限定オプショナルツアー!!

「ぎふジビエ」を知り、味わう限定オプショナル・ツアー!!

第五回狩猟サミット終了直後に、「ぎふジビエ」の真髄を知り、体感し、味わっていただける、限定オプショナル・ツアーの実施が決定しました!
→満員となったため、キャンセル待ちとなります!

安心・安全の「ぎふジビエ」とは・・・

ぎふジビエとは、「ぎふジビエ衛生ガイドライン」に沿って、解体処理、加工し、安全・安心を岐阜県より認定されたジビエです。
また、6次産業として国からも認定されており、狩猟から食品加工・流通販売までを一括管理して行っています。そのような業務形態により、徹底した品質管理を保つことができ、美味しいものをよりいい状態でみなさまのもとへお届けすることが可能になりました。

その「ぎふジビエ」の真髄を知っていただくべく、「止めさし(運が良ければ)」〜「(プロ向けの)解体」〜「(ジビエレストランで)実食」までの流れを実際に知って、体感いただくための、限定オプショナル・ツアーを岐阜県と猪鹿庁との共催にて実施致します!!


日程
2017年10月23日(月)15:00〜18:30
場所
シャルキュトリー・レストラン 里山きさら

住所:〒501-1303 岐阜県揖斐郡揖斐川町谷汲長瀬1272−1

※第五回狩猟サミット終了後、現地集合となります。
サミット会場より、車で1時間半くらいかかりますのでご了承ください。
(送迎のバスはありません。)

対象

・ジビエ料理が好きな方
・販売を前提とした衛生的な解体処理方法を学びたい方
・獣肉の販売に興味がある方
・獣肉販売が可能な獣肉処理施設に興味がある方

定員

20名程度

参加費

2,800円(本ツアーのみのご参加の場合:3,800円)
※ディナー1食分+1ドリンクの食費込。税別。
岐阜県との共同開催により、特別価格となっております!!

申込締切

10月16日(月)  ※先着順のため、早期に終了する可能性があります

主催

猪鹿庁合同会社

共催
岐阜県

タイムスケジュール

オプショナルツアー
15:00「ぎふジビエ」のご紹介
 ・ぎふジビエ衛生ガイドラインとは?
 ・獣肉の利活用の事例、獣肉の調理方法についてのご紹介
15:30プロ対応!衛生的・解体講座!!
 
※運が良ければ、「止めさし」&「ハラ抜き」から実施できるかも?
16:45県におけるジビエの取組みの紹介 ・ガイドラインの概要、ぎふジビエ登録制度について岐阜県農政部農村振興課職員による説明を行う。
17:00ジビエ実食レストラン「里山きさら」にて、本格ジビエディーナーをいただきます!
18:30プログラム終了

プロ(業者)対応!販売を前提とした衛生的・解体教室!

会場に隣接された解体処理施設にて、販売を前提とした解体教室を行います。
販売する/しないに関わらず、学べる点が非常に多いですよ。
合わせて、「ぎふジビエ衛生ガイドライン」に沿った、獣肉を販売する事を前提とした、
超衛生的な解体方法を、腹ぬき(内臓の摘出)からじっくり、しっかりと解説
いたします。
ゲスト講師は、そのガイドラインの作成にも携わり、自らも猟師である岐阜大学・森部特任准教授。

合わせて、解体の際にあると便利な道具類もご紹介。
販売する事は考えていない猟師の方、猟師やジビエに興味がある方にとっても、大変参考になるはずです。

さらに解体の技術だけでなく、販売のために必要となる解体所の条件やポイントなどもご紹介します。
ポイントをしっかりとおさえておけば、意外と少ない費用で解体所は作れるんですよ。

レストランにて本格ジビエコースメニューを実食!

会場となるジビエ・レストラン「里山きさら」にて、本格的なジビエのディナーを召し上がっていただきます。
色んな意味でジビエのハードルが高いと思っている方も、
特別価格でご参加できるこの機会に是非、本物のジビエ料理の魅力を味わってください。
(上記の料理写真はイメージです。当日のメニューとは異なりますのでご了承ください。)

 

更に運が良ければ・・・?

本ツアー実施時に、タイミング良く獲物を捕獲出来た場合は、「止めさし」→「ハラ抜き」の工程も
解体教室実施の際に、見ていただく事ができるかも?!

森部 絢嗣 Junji Moribe

岐阜大学 応用生物科学部附属 野生動物管理学研究センター 所属 准教授。岐阜県揖斐郡揖斐川町在住。

名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程単位取得退学後、同大学院の非常勤研究員として従事(2009年、博士(農学)取得)。大学院在籍時より東アジア地域で小型哺乳類の分類・種分化・生物地理・生態・保全に関する研究を行う。
現在は、野生動物の捕獲や資源利用の体制構築を目指した地域づくりに関する研究を行っている。
誰でもシカ等を捕獲できる誘引誘導型捕獲法を開発し、多くの狩猟者を育成している。
ぎふジビエ衛生ガイドラインの解体講師を務める。

狩猟のスタイル : 主にくくり罠猟。

プラン①:狩猟サミットへ参加し、本オプショナルツアーへも参加したい場合

料金 : ¥2,800(税別)※既に定員を超えたため、キャンセル待ちとしてのお申込みとなります!!

こちらの狩猟サミットのお申込みフォーム内にある項目『10/23(月)オプショナルツアーへの参加希望』の、
参加を希望する」にチェックを入れてお申込み下さい。

※既に狩猟サミットへの参加お申込み済みの方へは、別途、メールにて参加希望の有無を確認させていただきます。

 


プラン②:狩猟サミットには参加できないけど、本オプショナルツアーへ参加したい場合

料金 : ¥3,800(税別)※既に定員を超えたため、キャンセル待ちとしてのお申込みとなります!!

以下のお申込みフォームよりお申込み下さい。


どちらのプランもお申込者が多数の場合、抽選とさせていただく場合がございますので、ご了承願います。

 


本オプショナルツアーは、岐阜県との共同開催となります。